viernes, 12 de enero de 2018

Recomendación literaria :LA TRADICIÓN VITIVINÍCOLA DE LOS COMONDÚ. Doctor Francisco López Gutiérrez

LA TRADICIÓN VITIVINÍCOLA DE LOS COMONDÚ.
Doctor Francisco López Gutiérrez


Editorial
 Instituto Sudcaliforniano de cultura.


Desde su portada, este pequeño pero sustancioso libro, nos remonta a un lugar de ensueño: un oasis de palmeras y vides que brotan, en medio de los cerros áridos y la tierra suelta de los valles de la Baja California Sur, como un regalo a la vista de cientos de fuereños, que llegan cada año, buscando saciar su sed de curiosidad y conocimiento, de nostalgia y también de la más común, la que reseca la garganta.  

La tradición vitivinícola de los Comondú es una obra embaucadora, fácil de abrazar y de leer, que parece, a simple vista, nacida de la espontaneidad, debido al lenguaje claro y sin rebuscamientos que en ella se maneja, el cual, no es nada más que el retrato del hablar cotidiano de un comundeño humilde y hospitalario como lo es don Olegario Murillo, el hombre que continúa con el legado jesuítico de la elaboración del vino artesanal, heredado a su familia, a través de varias generaciones

El doctor Francisco López Gutiérrez, conocido por su incansable desempeño en el campo de la educación y su ardua labor de rescate y preservación de la historia e identidad sudcaliforniana. Y, en la parte visual, Elizabeth Moreno Damm y Alejandro Rivas Sánchez, dos fotógrafos reconocidos y galardonados, cada uno, por su gran talento y el enorme esfuerzo que realizan en pro de la valoración del patrimonio cultural, especialmente en las comunidades rurales, suman voluntades para mostrar, a través de este libro, una ventana hacia esta actividad tan interesante y antigua como nuestros orígenes.



Al irnos adentrando en el contenido, vamos notando el cuidado y profesionalismo con los que, el Doctor Francisco López Gutiérrez realiza una muy bien lograda entrevista donde desentraña el método para la recolección de la uva y la elaboración, almacenaje y envasado del vino; mientras Elizabeth Moreno Damm y Alejandro Rivas Sánchez recrean la vista y el corazón, con 32 excepcionales fotografías que a lo largo de las 62 páginas se intercalan con la historia, hasta llevarnos de la mano al mismísimo corazón vitivinícola de San Miguel de Comondú.

Con su natural elocuencia, Don Olegario incluye algunas anécdotas y vivencias, las cuales rompen el tono ceremonioso a la entrevista, convirtiéndola en una plática amena, de ésas que se dan bajo cualquier corredor de palma, en algunas de las comunidades sudcalifornianas, lo que nos hace sentir como si estuviéramos en el rancho de los abuelos y, de ese modo, continuamos hasta el final la lectura, con una sonrisa dibujada en los labios y en la boca el naciente cosquilleo por saborear pronto un buen vaso de vino artesanal, orgullosamente choyero

Un libro ampliamente recomendado, para presumir a propios y extraños lo que se hace y bien en nuestra tierra para exaltar en los corazones de las nuevas generaciones el orgullo por nuestra gente y nuestras tradiciones, así como el amor a la tierra y todo lo que éste conlleva.

 Por MJ Ceseña

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